哲学问题公开课期末考试

浙江大学的mooc哲学问题是我唯一一个按照老师安排的课程进度一步步跟下来听课,参加各种小测验和作业以及最后的期末考试的一个课程(中间漏掉了一次小测验)的公开课,也如愿获得了证书:

image

这个课很大程度上可以说是扫盲的,老师教授的比较容易理解,非常值得推荐。

过年期间在家读了《人类简史》,非常赞的一本书,作者表面是写人类的进化发展历史,但文中穿插了非常多的思考,不少内容是一些哲学上的思考,非常令人回味无穷。于是乎我想到自己完成的这门课,完成后一直也没怎么复习总结,这里把我参加的期末考试题目以及我当时的作答,还有老师给出的参考答案罗列出来,也算是一个小复习。现在回头看,感觉自己还是没有领会深刻,我的回答不少都是照办老师上课所授内容,独立思考能力尚不强,需要加强:)

考试试卷

第1题(25分):你是如何看待知识的有用性?(10%)你认为哲学真的有“无用之用”吗?(8%)你又是如何看待哲学的无用之用的?(7%)

回答

知识的有用性分为不同方面,有些知识是为了实用性,这些知识是为了帮助人们更好的生活,更好的改造世界,有些知识是为了让人快乐,这些知识是为了增加人的乐趣,人们研究哲学不是为了实用,不是为了让人增加快乐,完全是满足人们的好奇,只是为了消除无知;

哲学的无用之用首先在于它的非工具性,哲学可以帮助一个不自足的人活得自足,哲学是研究生活的智慧,因此不具有工具性,具有超功利性。哲学是为惊奇而求知,为求知而求知,没有为任何益处去求知,纯粹是为了解答好奇,哲学具有超功利性,只是要把我们从无知中脱离出来,因为无知让我们陷入黑暗,黑暗让我们没有自由,因此哲学让我们自由;哲学是一种普遍性的东西,因为无知是我们的普遍状态,哲学帮助我们消除无知因此与我们非常相关,关系到我们人类命运。

我认为各个学科的种类和性质不同,其他科学(如物理学,心理学)都是研究事物的一个局部,而哲学是研究事物本身,哲学的探究最终是探究智慧,建立智慧,哲学看起来研究的都是很大的很空泛的东西,但哲学不是大而无当的,哲学的研究代表了一种智慧的传承,它从人类生存的各个维度启发着人类,而且在先进这个科学技术越来越发达的社会,其他学科对哲学的依赖非但没有减弱,反而更加的增强了,技术需要哲学来解答技术本身所不能处理的问题

参考答案

1)两类知识:生产性知识,基础性知识,后者的有用性表现在对人的品性和素质的涵养上,表现在它是其他知识的基础上,而不表现为直接的工具性效用。10

2)如何去理解功用是很重要的。哲学的功用是基础性的,即它是一种最普遍抽象的知识,而不是一种工具性的。8

3)哲学的无用之用,指的是人的存在性意识的养成。如果说存在是所有学科的对象,那么哲学则直接将存在映人人的自我意识的眼帘。这是最重要的用处。7

你的得分:20.25

第2题(30分) 你是如何看待存在的?(5%)人凭着什么存在,例如是凭着身体和身体的属性例如财富等等?(10%)你如何看待我思故我在?(5%)我们真的能够依据思想来界定自己的存在吗?为什么?(10%)

回答

我认为存在是哲学的最基本概念,它研究的是为什么“存在者存在,而无反倒不在”,它涉及到万物的本源,既包括物的世界(客观事物),也包括心的世界(人的感触,情感)

我认为人存在包括两个不同的方面,一方面人是依靠物的方面,包括身体本身以及身体的各种属性,这些东西是日常的直觉直接呈现出来的给其他人的,另一方面人也依靠心的方面,包括人的感触,感情,对其他人的影响等方面 人是心物的统一,依靠心和物的交互作用而存在

笛卡尔是从普遍怀疑的角度提出的“我思故我在”作为他的哲学第一原理,笛卡尔认为一切都需要怀疑,而不能认为是理所应当的,但是唯有自己思考这件事情是确定无疑的,因此一切知识体系都应该以“我思故我在”作为基础建立知识大厦。

我不认为可以仅仅依靠思想来界定自己的存在。首先笛卡尔的这种我思故我在的思想,会推导出唯理论的观点,即认为我们的知识是天赋的,是不需要实践检验的,“真理是检验真理的标准”,这种思想是脱离客观世界,否认客观世界的观点,只强调了心的方面,完全无视物质世界;其次我认为人的思想,人的心理活动是受到外界影响的,与人的经历、处境都有很大关系,人的思想并不是孤立存在的,因此更加谈不上自己是依据思想而存在

参考答案

1)存在问题是所有知识都必须首先涉及的问题,没有任何思想活动可以避免存在问题,它们的不同只是涉及不同部分的存在。5

2)人通常以为他可以凭着财富和身体名声等等存在,然而需要注意的是这些都是生成性的,这也意味着如果依凭这些东西而存在,那么人的存在也是不稳定的。因此人应该依凭不变的东西存在。10

3)人的存在是他的思想。思想是人最不容怀疑的东西,因为即使怀疑也是一种存在,思想为存在带来确定性。5

4)我们只可能依凭思想来确认人的存在,因为人的身份正是建立在其自我意识上,而自我意识就是思想的最核心的部分。10

你的得分:15

第3题(10分)你认为道德的基础是知识还是意愿?为什么?(10%)

回答

我认为道德的基础是意愿。

柏拉图说“德行即知识”,他们那个时期的哲学家是从“知道”的角度来讨论道德问题的,而不是从“意愿”的角度。但是一个人“知道”不代表他一定会这么做,存在这个一个从知道到行为的转换关系,柏拉图否认这种转换关系,他认为一个知道就必须这么做,如果不这么做就不叫作知道,现代认为有这个转换关系,这个转换关系就叫做“意愿”,意愿是这个决策力量。又一个例子:结婚一定是意愿,而不是问知道不知道。人的行为不仅仅是理性的,如果都是理性的,那么道德和知道就无法分开了,人的意愿包括理性,又不仅仅是理性的,人的行为也是如此,既包括理性的部分又包括非理性的部分,因此我认为道德的基础是意愿。

参考答案

1)在柏拉图看来,道德的基础是知识。因为如果对每个东西未知造成某个不适合的行为,我们很难谴责他是不道德的,因为他根本就没有道德和不道德的区分意识。5

2)在斯多亚、奥古斯丁和许多现代哲学家看来,道德的基础是意愿,因为如果一个行为是在被迫状态下完成的,我们也可以说是违背他的道德意愿的,因此我们很难说他不道德。5

3)关于这个问题,其实两种回答都有道理,只要给出足够的理由。

你的得分:8.5

第4题(15分)你认为美是主观的还是客观的?(5%)如果美是客观的,为何美感上有那么巨大的差别?(5%)如果美是主观的,那么美的统一性又来自何处?(5%)

回答

我认为美是主观的,从柏拉图开始很多先哲都试图来寻找美本身,或者找寻美的本质,但一直都无法找到一个令人信服的依据,比如柏拉图曾经提出过两个观点“美在比例”和“美在和谐”的两个理论,拿“美在比例”说,如果事物符合比例是美的话,那么这种比例到底是一种具体的比例还是一种泛泛的比例呢,如果是一种具体的比例,显然太窄了,很多美的事物都符合不同的比例,如果说是一种泛泛的比例又太宽了,相当于什么都没说,再比如对“美在和谐”的说法,问题是如何定义和谐呢,是否有一种事物来界定和谐呢,如果有的话,那么美显然不是由和谐来界定,而是由另外一种事物来界定。虽然审美活动中是有审美客体存在的,但是对于美并没有一种通用的标准或者定义,甚至在不同文化下,不同经历的人对同一件事物是否是美的都有不同的看法,因此我认为美是主观的。

如果美是主观的,我认为美的统一性来自于审美活动中审美主体的追求是一致的,都是在追求人的感性能力和理性能力的一种融合,在审美活动中自由的追求快乐而不会被奴役,审美活动中审美主题所经历的愉悦感有这样几个核心特征:1、不涉利害的,2、不指向外在目标,3、不涉概念,因此虽然不同文化、不同共同体对美的感受可能差别很大,但美仍然是有其统一性的。

参考答案

1)美是主观的。5

2)如果美是客观的,是无法解释美感的差别的。如果有人给出解释,他可以得分。5

3)美是主观的,但美也可以有统一。因为人作为类他是有共性和普遍性的,也就是说统一性;另外,统一性也可以是文化上的,同一文化中的人可以有相对统一的美。5

你的得分:12.5

第5题(20分) 你如何看待哲学与未来的关系?(5%)你认为哲学应该从人类知识谱系中消失吗?(5%)如果不能够,又是为什么?(5%)谈谈学习“哲学问题”课程后,你对哲学的看法。(5%)

回答

我认为随着科学技术的发展,其实有越来越多的场景需要哲学,要靠哲学的帮助来解决技术所不能解决的问题,我也不认为哲学会从人类的知识谱系中消失,要知道早期的哲学是往往伴随着理性知识,伴随着实践智慧,哲学对人们生活的影响非常的强大和直接,随着近代社会各个学科的发展并从哲学中独立出来,哲学不再能够成为一种包罗万象的科学,这对现代哲学有很大的影响,现代哲学不仅是理性的,它也关注人的情感,由于其他科学的强劲发展,哲学作为一种科学体系要被解构,作为对理性的研究要被解构,哲学要回归本来的样子,就是研究我们的生活,给我们提供精神力量,对于先进技术问题来说,它也离不开哲学,因为随着技术的发展会带来很多技术本身无法解决的问题,如伦理问题,都需要哲学的帮助来解决。因此哲学不会消失,因为哲学有其存在的重要意义。

学习哲学问题这门课程后,我一个工科学生从之前觉得哲学非常玄妙,到现在有了些许直接的认识,开始思考一些更深入更底层的东西,开始更加细致的观察我们的生活,哲学带给我更大的思考空间,帮助我去重新认识过去习以为常的东西,用老师的话说就是“哲学让人反思那些不经思索就认为是真理的东西,哲学是我们在未来生活中更加丰富,回到更大的自我之中”

参考答案

1)人类不可能没有哲学,因为哲学涉及人类生活的所有领域,包括技术、医疗、人文等等,都会涉及哲学问题。5

2)哲学不应该从人类知识谱系中消失,因为哲学作为最古老的知识,也是最普遍的知识,它是所有特殊部分的思考开始的地方。在某种程度上,所有类型学科的思考都带有哲学的特质。5

3)最后一个问题的答案可以是开放的。10

你的得分:17.75

Ref

1)哲学问题 http://www.icourse163.org/course/ZJU-20003#/info

联系我: