Java内存泄漏分析

某日,客户抱怨系统非常卡顿,影响了正常作业。根据现象怀疑是后台数据库查询慢,看了下查询日志确实验证了这一点,top了下,发现后台系统CPU占用率奇高,内存占用也很大,所以就想看下哪个线程消耗了过多资源。

使用下面命令,可以查询到线程级别的信息

ps -mp pid -o THREAD,tid,time

结果如下图 image

发现有很多线程都没有占用cpu,而有一些线程很相似,如线程57804,都占用了相同的cpu,接着用jstack去dump下线程的堆栈

jstack pid

结果如下图 image

在dump出来的java堆栈信息中没有找到线程57804的信息,于是又使用到了linux命令查线程堆栈

pstack pid

结果如下图image

这回找到线程57804,果然跟设想的一样,是因为内存占用太高,导致系统在不停的执行垃圾回收,导致系统性能很低,应该是哪里的代码有问题,导致了内存泄漏。于是用jmap尝试把内存信息dump出来

jmap -dump:format=b,file=heap.bin pid

结果发现或许是因为系统资源占用太多,gc太频繁,jmap特别慢,没办法为了不影响作业只得直接重启系统。后来去了另一个环境,这个环境下系统也跑了很久,但还没有出现频繁GC的情况,于是在这个环境中用jmap把内存dump出来了。

接下来用Eclipse Memory Analyzer 分析内存文件,可以看到有4G的大对象:

image

点击对象进行分析:

image

定位到一个hashset对象占有4G内存,这个是不合理的,于是发现了内存泄漏的原因,修复了问题。

Ref

1)http://www.blogjava.net/hankchen/archive/2012/05/09/377735.html

联系我: