毅力和自律的培养

读了一本漫画小书《毅力》 ,很赞的一本小书,只需要一个多小时的时间就可以看完,对于有日益拖延的我来说,读起来非常有启发,这本书重点不是在给你喝一碗鸡汤,而是给出了切实的方法论,总结在这里一些要点,便于翻看。

方法论

1)设定具体目标的重要性

具体的目标往往更容易实现,抽象的目标在执行时更容易被放弃。如果以减肥为例,“我要瘦十斤”就是一个很具体的目标,相比于“我要瘦下来”要更容易被坚持下来得多。

2)对自己做出承诺的重要性

一旦要坚持做某件事,“我要XXX”,就把这视为和自己签订的不可违反的合同,而不是可以随时毁约的儿戏。任何情况下都必须完成合同,一旦违反规则,原谅自己,必败无疑。

3)积极思考的力量

在培养毅力和自律,改变自己的整个过程中,面对困难,无论困难来自于自己内部,还是外部,将会是家常便饭,所以更有效的方法以及适当给自己一些鸡汤也是很必要的,比如:

4)制作毅力计划书

通过给自己做一个毅力计划书,可以帮助自己做好充分的准备,减少需要使用毅力的场景,可以帮助缓解压力。

一些关键点

保持毅力的三大关键步骤

培育坚韧不拔的心理素质的五个步骤

常见错误

把毅力花在最迫切的事情上

把毅力花在最最迫切的事情上,比如本来没有认为减肥特别迫切,就不要轻易和自己签订一定要减肥的合同。内在动机更强的人,往往表现出更大的自我实现意识和主观能动性,主观意志特别渴望的事情几乎不需要使用任何方法就可以做到,如果主观意志不强,只会增加自己的挫败感,进而更加失去完成其他挑战的信心。

急于求成

应该通过小的,循序渐进的达成目标。急于求成只会适得其反,“欲速则不达”。大目标往往比较难达成,应该拆解成更容易达成的小目标,每天进步一点点,不要想着毕其功于一役,充分考虑到困难,以合理的方式前进。

避免过度自我损耗

毅力就像肌肉,会产生疲劳,短时间内有选择的使用自己的毅力,给自己一点时间恢复和增强毅力。避免多线作战和连续作战。

疲劳时,睡眠或其他休息可以帮助恢复毅力。

自我剥夺

自律不是自我剥夺,自律是一种延迟满足,延迟满足是人类文明的一个标志,人类可以通过种植庄稼就是延迟满足,放弃了暂时的享受来耕种,却换来了更大的自由,同样强大的自律可以将你的生活推向新的高度。

执行时面临的挑战

诱惑

在执行的时候往往会面对诱惑,比如减肥的人看到糖果会很纠结,这时应该怎么办专家有完全不同的看法,因人而异选择适合自己的:

惯性

一开始的惯性可能是维持懒散的生活工作方式,需要培养强大的毅力—作为一种力量,克服惯性。

而一旦建立起强大的毅力,惯性就成了我们的朋友。当自律不在是一种行动,而是一种习惯之后,就越来越不需要依赖来达到目的了。

比如,小时候不得不靠父母的提醒才会刷牙,但现在刷牙已经成为一种习惯,不需要消耗毅力了。

联系我: